邱晨現身騰訊醫學ME大會 分享觀點為什么醫學科普很難普及

來源:中國網 編輯: 發布: 2019-11-08 11:43:54

11月4日,知名辯手、米果文化創始人之一的邱晨,作為“生命之問”特別分享嘉賓,參加了首屆騰訊醫學ME大會。首屆ME大會的主題是“生命之問”,邱晨以一個曾與“死亡”打過交道的普通人的身份,在本次大會上分享了自己的演講——《我們離科普有多遠》,樂觀的展示了自己現在“帶癌生活”的點點滴滴,并調侃科普加醫療就等于NO作NO DIE,“科普讓我們盡量不要去做,醫療保證我們做了之后也盡量不死。”

“很多網友都很好奇你為何會來參加ME大會”,面對記者的提問,邱晨大方分享了自己的觀點:“我來參加這次大會,就是希望能了解更多的醫學知識,如果以后身邊的朋友被這方面的問題所困擾,我希望我能更好的去協助他們去接觸正確的信息和對的醫療資源。”所以,邱晨站到了ME大會的舞臺上,以患者、旁觀者、消費者的身份,講述在當今的市場環境下,醫學科普有多重要,又有多困難。

2018年的一場生病,讓邱晨對醫學科普這件事有了徹底的認知,邱晨多次在采訪中表示自己在患病后有一個強烈的感受:“當我醫學方面的知識豐富起來了,我對于疾病的焦慮感是在下降的。”邱晨眼里的醫療科普是no作no die的“同義詞”:“我覺得科普和醫療加起來,就是讓我們所有的人類能夠不作就不死,科普讓我們盡量不要去,醫療保證我們了之后也盡量不死。”

但是,邱晨遺憾的表示,在醫學科普的道路上,有三座大山難以跨越:第一是人都是懶惰的,都是書到用時方恨少,不見棺材不落淚,醫療科普的難度是要對待人性中的這種懶惰;第二是人類本質上是非理性的,病急亂投醫的現象數不勝數;第三是由于醫療科普的工作者經常要面對的是其他人來“摘桃子”的現狀,惡性循環嚴重。她認為醫療科普要對抗的不是“造謠者”,而是對抗人性對答案的渴望。

雖然困難重重,但是醫學科普必須迎難而上。在演講的最后,邱晨分享了她父親曾鼓舞了她的一句話,叫做“人能弘道,而非道能弘人”,“意思是無論是教育也好、醫療也好,我們在做一件正確的事,可是不能因為我們選擇了一條正確的道路,我們就自然擁有了力量、影響力,就應該受到大家的褒獎、肯定和感謝。而恰恰是因為我們足夠努力,我們做了對的事情,所以我們所從事的行業、我們所選擇的道路,才變得更加有力量。”

猜你還想看:

網易網友:你給的牽絆╮
評論:有一個胖子,從二十樓頂往下跳。結果變成了… 死胖子!!

騰訊網友:笨笨Forever〃
評論:吃貨都是善良的,因為每天只想著吃,沒時間去算計別人

搜狐網友:沒感覺  End.ゝ
評論:掙錢是一種能力,花錢是一種技術,我能力有限,技術卻很高。

鳳凰網友:摯愛/173yeah°
評論:人生沒有彩排,每天都是直播;不僅收視率低,而且工資不高。

天涯網友:你真叫我作嘔
評論:我說過我愛你。沒說我只愛你。

天貓網友:瀟灑 小姐 Seve°
評論:女人們,只有面對問題時不沖動,才能讓愛情不被動!

其它網友:╰紅唇印記°
評論:沒事的話別來找我,有事那就更別來找我了。

百度網友:ミ支離破碎
評論:終于知道為什么軍訓要左右轉動了,因為這樣曬得均勻。

貓撲網友:別在愛里勉強
評論:對于男人而言,前女友就好象是親生的,后女友就像是領養的。

淘寶網友:埖了妝女人
評論:最美好的是愛情,最理解的是友情,最真誠的是親情。

重庆快乐十分爱彩乐