天弘基金肖志剛:逆向投資需要勇氣,更考驗精選個股能力

來源:中華網 編輯: 發布: 2018-08-07 17:05

風險總在人聲鼎沸處,機會總在無人問津時!A股迭創新低,投資情緒持續低迷,在這個信心比黃金還重要的時刻,部分專業投資者展現出了人棄我取的勇氣。天弘基金股票投資總監肖志剛日前在接受記者采訪時表示,他對后市的態度相對樂觀,且越往后越樂觀,盡管大家可以找出一堆看空的理由,但股市有自身運行規律,“股市從2015年6月以來已經下跌三年,調整差不多到位了,未來一年里股市可能是各類資產中相對表現比較好的”。

從研究員到基金經理,肖志剛在多年的市場歷練中,擅于從股市運行中總結發現規律并用于投資實戰。早在2017年四季報,肖志剛就預見到,一輪泡沫從高點到低點的過程,主導收益的工具依次是倉位控制、板塊配置、個股選擇。從歷史經驗看來,2014-2015年大盤波動,以倉位為主導,2016、2017年是板塊主導,2018-2019年精選成長性個股將會成為主導因素。也正是這種前瞻性的洞察,推動肖志剛管理的天弘永定價值成長混合(420003)在市場牛熊轉換中長線勝出,自2014年初接掌以來,帶領該基金連續五年取得正收益,并于2016年摘取金牛基金獎項,并獲評銀河證券五年期五星基金。另據同花順iFinD數據統計,從2014年1月29日接手截至今年8月3日,其任職總回報94.36%,超過基準回報45.01%,同類排名前1/5。

估值處底部區間 股票迎“打折季”

肖志剛認為,目前市場估值已經處于歷史較低水平。目前A股市凈率(PB)中位數在2.4倍左右,大盤在5000點時PB中位數高點是7.5倍,現在只有當時的1/3,算是相對比較低的位置。從歷史數據來看,PB中位數隔幾年就會出現一個低點,2.2倍是相對低點,但也有可能會跌破。他預計調整或延續到2019年,但市場整體跌幅不會太大,畢竟目前很多股票已跌至一折。

“現在市場正處于不斷透支未來利空的階段。”肖志剛曾提出一個觀念:如果把一個股票上漲分三階段,下跌分三階段,牛市第一階段是反映過去利好,第二階段是當下利好,第三階段是未來利好;熊市相反,第一階段是反映過去被人忽略的利空,第二階段是反映當前可以看見的利空,第三階段反映未來預期的利空。他進一步分析指出:“現在大部分股票處于熊市第三階段,白馬股還在熊市第一階段,極個別股票已經處于牛市第一階段。在大盤真正見底之前應該有1000只股票已經見底,而現在至少有100只股票已經見底了。就像陸續過河一樣,等到有1000只左右股票過河,我相信大盤就真正見底了。 

自下而上精選成長股

那到底哪些股票在牛市第一階段呢?肖志剛認為是那些被低估、高成長的成長股。這類股票有如下特征:一是行業分散,業績高速增長,估值很低,跟業績完全不匹配;二是多數是2014年以后上市的、有三年業績報表驗證的次新股票。具備上述特征的股票值得高度關注。

具體到投資策略上,肖志剛指出,板塊性的機會可能不會很多,下半年策略是自下而上精選個股,對做主動投資的基金經理來說,明年是比較好的時機,現在可以有足夠時間做深度研究,精選和持有好的股票,等牛市來了。

肖志剛也提醒投資者,下半年要注意防范以下市場風險:一是回避周期股,這類股票未來可能在經濟下行階段銷量和利潤都下降;二是應回避產業資本股票,去杠桿對這些股票打擊比較大;三是提防白馬股繼續殺估值,比如白酒、家電、醫藥等;四是避免財務報表風險的股票,如資產負債表、現金流量表差的公司要回避,還有包括各種存在減值風險的公司。

猜你還想看:

貓撲網友:Flowers情調
評論:等我死了,我就讓我兒子給我放瀟灑走一回

本網網友:只傷身不傷心
評論:快開學了,學校,你得到的我的人卻得不到我的心。

百度網友:控魂者*monee
評論:據說兩男一女走在街上,三人都會覺得自己是電燈泡。

天涯網友:空心 Vicious▽
評論:小時候認為流血了就是很嚴重的事,不管疼不疼,先哭了再說.

鳳凰網友:目光瞄準 Follow
評論:職場三定律:要么狠 要么忍 要么滾;成功三要素:一是堅持,二是不要臉,三是堅持不要臉

淘寶網友:羨慕嫉妒恨≈
評論:終于知道為什么吃奧利奧會先舔一下了,因為那樣就沒人會和你搶了。

網易網友:總算我們也愛過
評論:真正的愛情,不是一見鐘情,而是日久生情 人人都說我很聽話,其實我只聽自己的話。

天貓網友:ぺ笑待傷悲
評論:有一個胖子,從二十樓頂往下跳。結果變成了… 死胖子!!

騰訊網友:漃寞啲男亼ぃ
評論:保護自己,愛護他人,請不要半夜出來嚇人...

搜狐網友:經年°reminis
評論:長大成人這件事最恐怖的地方之一,在于,你或許會變成自己曾經最看不起的那種人。

重庆快乐十分爱彩乐