電子、科技板塊成反彈明星 天弘中證計算機指數凈值抬升

來源:財經網 編輯: 發布: 2018-03-28 17:45

受中美貿易爭端階段性利空逐步消化及外圍市場普遍回暖等利好提振,本周前兩個交易日滬深兩市逐步企穩,開啟修復性反彈行情,再現百股漲停,計算機、電子板塊更成為反彈中的明星,引領創業板強勁反彈,不少電子科技類品種創出新高。受益指數上行,天弘基金旗下的天弘中證計算機指數A/C、天弘中證電子指數A/C等相關基金凈值快速上揚。

招商證券計算機行業首席分析師劉澤晶認為,無論從業績增長角度,還是從行業的競爭環境及地位來看,2018年都是計算機細分行業龍頭公司業績反轉、估值修復的時間。他認為,春節以后,計算機板塊熱度擴散的原因有兩個:一是受益于政策的工業互聯網主題板塊上漲,帶動了計算機板塊的上漲,新經濟政策驅動下,計算機行業的市場關注度提升;二是計算機行業有望在今年二季度迎來內生業績拐點,主要由收入端的需求復蘇,以及成本端的人員成本邊際下降所驅動。

電子行業整體向好也跟行業基本面好轉有很大關系。國信證券在近期發表的研報中提出,根據其對電子行業重點公司的跟蹤和相關業績預告的分析判斷,2017 年電子行業主要的重點公司整體營業收入同比增長達到53%,凈利潤最大平均增速達到83%,消費電子、LED、面板、半導體等公司均表現優異。從全球電子產業海外重點公司對2018年一季度的展望來看,整體呈現中性偏樂觀。

對于缺乏投資經驗、沒有時間研究個股的投資者來說,想從科技、電子板塊行情中分一杯羹并非易事,指數基金或許是不錯選擇。一方面,指數基金作為一個標準化的投資工具,其交易成本低,并且有可能有效地控制個股風險;另一方面,指數基金通過一定的機制不斷地進行納優去劣,使保留在指數里的公司盡可能地都是當時市場較為質地優良的公司。

在招商證券電子行業首席分析師鄢凡看來,整個電子行業存在長線轉移的邏輯,如果將時間拉長到十年,電子板塊2008年以來有著不錯的持續收益,在這個大邏輯下,可以選擇被動型基金曲線投資電子股。

縱觀市場,追蹤計算機、電子的指數基金并不多見。目前精準定位到只投資計算機行業的產品,僅有天弘中證計算機指數基金;精準定位到只投資電子行業的產品,除了天弘中證電子指數基金外,還有申萬菱信電子行業分級。

資料顯示,天弘中證計算機指數基金以中證計算機指數的成份股及其備選成份股為主要投資對象,后者以中證全指為樣本空間,選取涉及信息技術服務、應用軟件、系統軟件、電腦硬件等業務的上市公司股票作為成份股;天弘中證電子指數基金則以中證電子指數為投資標的,后者以中證全指為樣本空間,選取涉及半導體、電腦與外圍設備生產、電子設備和消費電子生產等業務的上市公司股票作為成份股。

猜你還想看:

淘寶網友:強悍的是命運
評論:再多各自牛逼的時光,也比不上一起傻逼的歲月!

貓撲網友:A monologue. 獨白。
評論:我以為你牽我的左手會和我一起走,而你只是用我的衣服來擦手

其它網友:想哭卻無淚
評論:過著八戒的生活,卻想要悟空的身材。

騰訊網友:△丑角  3/5,°
評論:我一直在希望的田野上奔跑,雖然也偶爾被失望絆倒。

百度網友:╰紅唇印記°
評論:保護自己,愛護他人,請不要半夜出來嚇人...

天涯網友:俄怎會放得下
評論:我談過最長的戀愛,就是自戀

網易網友:別在愛里勉強
評論:如果我死了,唯一放不下的就是我的QQ。

本網網友:擺攤賣青春
評論:學習傷我千千遍,我待學習如初戀。

鳳凰網友:碎夢 3/3dream°
評論:現在每天吃的是草,可是擠出來的卻是青春痘。

天貓網友:猥瑣 先森 Lasa°
評論:唐僧騎的是神馬 , 悟空騰的是浮云 , 八戒愛的是小月月 , 沙僧裝的是犀利哥 。

重庆快乐十分爱彩乐