天弘基金周曉明:基金產品創新有三條主線

來源:和訊網 編輯: 發布: 2018-01-12 16:19

     1月11日,在中國基金報主辦的“中國基金產品創新高峰論壇暨中國基金業20年最佳產品創新頒獎典禮”上,天弘基金一舉斬獲“十大產品創新基金公司獎”等四項大獎,其中天弘安康養老獲最佳主動權益創新產品獎,余額寶、容易寶系列指數基金獲最佳互聯網創新產品獎。

  會上,天弘基金副總經理周曉明發表了題為“技術紅利助力基金產品價值拓展”的主題演講,他表示,互聯網技術的發展極大拓展了傳統基金的產品價值,未來還將在提升客戶體驗和推進基金產品功能創新上繼續扮演重要的角色。

 

天弘基金周曉明:基金產品創新有三條主線下載APP 查看資訊更方便

  產品創新層出不窮

  作為國內最具互聯網精神的基金公司,創新一直是天弘基金的靈魂和動力。成立13年來,天弘基金不斷通過產品和技術創新為客戶提供綜合性資產管理服務,并創造合意的收益回報。根據Wind數據,截至2017年9月30日,公司成立以來累計為公募客戶賺取收益超過1000億元,成為擁有客戶數最多的基金公司,截至2017年年中,天弘基金的客戶數已突破3.75億。

  天弘安康養老是天弘基金在權益類產品領域的首次創新嘗試。作為國內首只養老主題基金,天弘安康養老成立于2012年底,運作5年多以來,截至1月11日,累計凈值增長50.6%,期間最大回撤僅為8.8%(Wind)。憑借出色的業績,天弘安康養老摘取了“2014年度開放式混合型金牛基金”獎項。

  由19只指數基金構成的天弘容易寶系列指數基金則是天弘基金在權益產品領域的又一次創新,其中涵蓋了寬基指數、各類行業和主題,標的較全、費率較低,為智能投顧業務提供了非常便利和清晰的底層工具池。根據天弘基金大數據中心統計,自2015年9月15日客戶開始接觸容易寶系列指數基金起,截止2017年11月14日,共有506萬用戶選擇天弘容易寶系列指數基金,嘗試多元化投資。

  資管新時代的創新攻略

  天弘基金副總經理周曉明在演講中指出,基金產品創新有三條主線,一是投資標的和投資策略創新驅動;二是產品組織形式和參與主體關系的創新驅動;三是產品功能和客戶體驗創新驅動。

  周曉明強調,基金公司應把互聯網最前沿的技術成果應用到產品創新中去,用于改善客戶體驗,拓展產品功能和價值。首先可利用技術刻畫客戶行為和需求;其次,利用技術提升客戶綜合體驗,實現從簡單便利的體驗向投顧服務流程化、產品化的飛躍;再次,利用技術降低運營成本和客戶成本;第四,利用技術提升投研能力。

  天弘基金正在積極利用大數據、云計算、人工智能等技術,刻畫客戶行為和需求,提升客戶體驗,降低運營成本,不斷提高投研能力。基于容易寶系列指數基金上線以來500多萬用戶的交易行為,天弘基金近日推出了《權益投資散戶行為大數據報告》,全面系統總結分析個人投資者參與權益市場的投資行為,深入淺出地幫助投資者樹立正確的投資常識和理性的心態。

  天弘基金還率先在業內設立了智能投資部,負責資產配置、大數據研究、指數基金和FOF投資研究等,致力于將人工智能和傳統投研相結合,打造新型投研能力。在債券研究方面,根據基本面指標,利用大數據和人工智能算法,研發出對信用債分析具有直接指導意義的鷹眼系統,并開發了適用于債券投資和權益投資的財務異常模型;在權益投資方面,開發了房地產NAV測算模型,醫藥藥品研發臨床數據分析系統,農業存欄量和價格走勢預測系統等多個特色系統,極大提升了基礎研究和投資決策的效率。

猜你還想看:

騰訊網友:半日情obsessIOn
評論:鬧鐘叫起的只是我的軀殼,叫不醒沉睡的心

鳳凰網友:圈套  Easuysug▍
評論:感情之所以慘淡,是通常一個人乞求,另一個人卻不施舍

天貓網友:Flowers ( 繁花 )
評論:世界上沒有絕對幸福圓滿的婚姻,幸福只是來自于無限的容忍與互相尊重。

貓撲網友:我的就是你的
評論:吃貨都是善良的,因為每天只想著吃,沒時間去算計別人

其它網友:memory’流年
評論:我還沒年輕到什么都懂的地步。

百度網友:流受ranmuy/
評論:人生沒有彩排,每天都是直播;不僅收視率低,而且工資不高。

淘寶網友:我依舊依賴你
評論:領“鮮”一步

天涯網友:魂牽于心  7mr°
評論:別把姐當備胎,姐是你換不起的輪子

本網網友:心悲 2/2start°
評論:我愿意為你摘一顆星,只要你借給我足夠高的椅子。

網易網友:Sunny°刺眼
評論:我的優點是:我很淑女;但是我的缺點是:我淑女的不明顯。

重庆快乐十分爱彩乐