好買財富曾令華:基金投資贏在鈍感力,以數據為證

來源:全景網 編輯: 發布: 2017-12-13 19:45

 好買財富研究總監曾令華

  一、尋找基金投資的圣杯

  基金投資是否有圣杯呢?假如能有這樣的人員配置是不是就能做出一個最牛的基金組合了?最牛的宏觀研究,最牛的策略研究,然后再找到符合的基金經理,以1年為期,那么我的組合收益是不是可以最牛呢?其實不能。宏觀研究能有50%的準確度就不錯了;策略能有60%不錯了,有個朋友開玩笑說策略師是通常1年后,他們就得拿冰敷打腫了的臉,倒也不是完全夸張之辭;找到牛的基金經理相對容易一點,算70%的概率吧。如果遵從這樣一個短期的框架的話,那么他期望的成功概率可能30%不到。

  為什么呢?因為權益類基金就不是適合短期投資的品種!每類基金都有自己的最基本的投資長度。有數據為證。

  好買曾統計過基金的買入時點區間從2001年12月31日到2015年6月30日不等,月度頻率的數據統計下,投資者在任意時點買入一只偏股型基金的正收益概率如下圖:

  如果換成成債基的話,持有半年的勝率則已達82%,在統計區間持有2年,正收益概率幾乎是100%。貨幣的話,它的持有周期最短,今天買明天買正收益的概率也是非常之高。

  二、長期才是投股基的王道

  這也與天弘基金的最近公布的數據相印證。天弘基金正陸續推出《權益投資散戶行為大數據報告》,該報告通過對506萬客戶投資數據的挖掘,客觀的展現了過去兩年散戶權益投資行為。這是基金行情的一大幸事,從中可以學習到牛散的行為模式,也可以從失敗中找到教訓。我關注到幾組這樣的數據:

  其一、長投:80%用戶盈利,短炒60%用戶盈利

  從盈利情況來看,長投80%用戶盈利而短炒60%用戶盈利,兩者的平均收益率分別為17.4%和0.5%。

  長投派的忍耐力也是有限的,大部分用戶能堅持一年,卻堅持不了一年半,但過去兩年的行情倒沒有讓堅持下來的用戶失望。長投用戶中持有期在1年至一年半的用戶占比77.7%,平均累計收益13.8%;持有期在大于1年半的用戶占比22.3%,平均累計收益30.2%。

  其二、在持有期限上,牛散用戶也和普通用戶有很大不同,體現出他們的耐心和堅持。容易寶上線2年多來,他們平均持有期504個自然日,是總體用戶的1.95倍。

  為什么這樣呢?我覺得有這樣幾個點:

  其一,投資權益本質是賺企業的錢。從長期看,股指年化漲幅與名義GDP化增速基本一致。各國指數的漲跌幅與基本面相掛鉤,GDP同比增速與指數年化漲幅這兩個核心指標展現出了很強的同步性。海通策略報告《投資世界長期屬于樂觀者-20170710》中數據顯示,中國1991年來股指年化漲幅14.1%、GDP年化名義增速14.2%;美國自1929年來分別為4.92%、6.03%;英國自1984年來分別為5.53%、5.27%;德國自1970年來分別為6.55%、4.66%;法國自1988年來分別為4.45%、3.25%;日本自1955年來分別為7.63%、6.88%;韓國1980年來分別為8.81%、10.47%;中國臺灣1967年來分別為9.64%、9.86%。經濟增長越快的國家股市表現也明顯越強勁。

  從這一方面來看,買基金主要是還要買基本面投資為主的基金經理管理的基金。把主動管理型基金的能力分為擇股、擇時能力可能是一個錯誤,為了完美的形式犧牲了投資的實質。

  其二,從行為的模式來看,投資贏利就是低位買入,高位賣出,那么,持有時間越長,能找到好的賣的機會就越多。“市場先生”總是很反復無常,有時豬也會飛,有時“鵝毛浮不起,泥沙定底沉”。長期的話,總會遇到這樣的時候。但是,如果僅這樣就是刻舟求劍了,只有買的好的基金長期中才有更多盈利出來的機會。要和第一點結合起來,力量才更足。

  天弘基金推出的《權益投資散戶行為大數據報告》采集的數據是天弘容易寶系列指數基金在螞蟻聚寶、天天基金網等76家第三方平臺的全量數據。通過歷史數據的客觀呈現,來讓客戶回看、理解感知普通投資者的成敗得失,總結經驗教訓。大數據分析引入到基金者教育中來,把這向前推進了一大步,必須點贊。

  三、投基培養鈍感力

  鈍感力是日本作家渡邊淳一的發明。講的是生活中不要把小事太過敏感,目光應該在大的目標上。在基金投資上何嘗不是呢?市場漲跌了,要賣嗎?基金表現比指數差,要賣嗎?

  如果也來說說,基金投資的鈍感力五律的話,應該是這樣:

  1、迅速忘掉市場給你的傷害。市場的傷害都是以下跌形式形成的,下跌無外乎漲多了,向基本面回歸;有價值但在挖坑,變得更有價值。不論哪一種,下跌后不害怕,就成功了一半。

  2、堅信長期是能賺到錢的。但在買之前,看看大的環境,比如目前市場僅14倍PE,中國經濟名義增長還在10%左右時,風險其實不大。

  3、對基金的波動要能容忍。“因為懂得,所以慈悲”。只要基金經理人沒換,方法還是一樣的,那么就可以持有。

  4、降低期望,減少躁動。合理的預期回報應該是多少呢?前面說了應該和名義GDP差不多,那么,在某些年份賺得多了,只能只是前些年未充分反應,有些年跌的多了,不過是,把回報后移了。

  5、保持樂觀。股市長期屬于樂觀者,樂觀能避免賣在黎明前。

  如果說成功投資=30%能力+30%運氣+40%的情緒管理。大部分人在情緒管理方面都沒做好,遠談不上運用能力和要得到運氣的程度。試著長期一點,或許,我們投基的結果也會好很多!

  市場有風險,投資需謹慎

猜你還想看:

百度網友:Flowers 繁花
評論:吃得苦中苦,才能開路虎;少年不努力,只能開夏利

其它網友:我瘋癲我快樂
評論:婚外情可以是個浪漫的故事,但離婚則是一次慘痛的事故。

搜狐網友:拒絕得過且過
評論:鬧鐘叫起的只是我的軀殼,叫不醒沉睡的心

天涯網友:時間不會等待
評論:一個女人的品位,在于她身邊站著一個怎樣品位的男人。

本網網友:淺笑憂傷
評論:真正的愛情,不是一見鐘情,而是日久生情 人人都說我很聽話,其實我只聽自己的話。

鳳凰網友:黒色曼陀羅
評論:人心就像一個容器,裝的快樂多了,郁悶自然就少。

貓撲網友:我依舊依賴你
評論:過著八戒的生活,卻想要悟空的身材。

騰訊網友:紅顏負流年
評論:人生如同故事,重要的并不是有多長,而是在有多好。

網易網友:你給的牽絆╮
評論:再多各自牛逼的時光,也比不上一起傻逼的歲月!

天貓網友:風箏不會斷線
評論:保護自己,愛護他人,請不要半夜出來嚇人...

重庆快乐十分爱彩乐