天弘基金2018年A股投資圖譜:市道輪回 成長歸來

來源:和訊 編輯: 發布: 2017-12-15 09:10

伴隨史上最嚴“資管新規”出臺,2017年收官在即。回首這一年,在二八分化中市場賺錢效應再度凸顯,新的一年行情將如何演繹?哪些投資機會值得把握?這些也日漸成為投資者新年投資布局關注的焦點。為此天弘基金日前特別舉辦了2018年投資交流會,展望明年固收和權益市場,并且深度探討了大類資產配置思路。

  在天弘基金副總經理兼首席經濟學家熊軍看來,影響資產風險收益特征的基本因素是宏觀狀態,宏觀狀態變量是慢變量,資產價格是快變量,錨定了慢變量后,大體可以明確在一定狀態下,資產價格的變化規律,并將這些規律應用到投資過程中。據熊軍介紹,圍繞資產配置這一投資管理核心,天弘基金已經建立起了包括宏觀分析、評估宏觀變量對資產的短期影響、評估宏觀變量對資產價格的中長期影響,以及對估值水平的跟蹤、優化模型五部分的資產配置決策系統,以此來有效控制風險,取得承擔風險的回報。

  對于金融環境,天弘基金的總體判斷是,在去杠桿和加強金融監管的大背景上,利率水平暫時難以下調。熊軍指出:“在宏觀審慎政策沒有接替發力前,必須通過滿足通脹要求水平之上的利率水平來遏制金融風險,且主要經濟體也進入加息周期,但長期來看,利率的下行仍然是有必要的。”

  對于剛出臺的資管新規征求意見稿,熊軍認為是資產管理行業的里程碑,反映了政府遏制影子銀行監管套利的決心,對行業發展影響深遠。

  要預測行情就要找到過去的規律。天弘基金股票投資總監、天弘永定價值成長(420003,基金吧)基金經理肖志剛,也是金牛獎獲得者,結合多年投資研究經驗總結出兩條規律:一是股價是輪回的;二是價值是永恒的。他預計2018年開始A股進入到精選個股制勝階段,尤其是自下而上的選股策略,容易精確定位成長股。

  肖志剛強調,從過去若干年歷史來看,價值股和成長股四年一輪回,從成長股維度看2017年處于過度苛刻階段,2015年處于過度寬容階段,2013年初處于過度苛刻階段,2011年初處于過度寬容,價值股反之亦然。經過價值股與成長股持續2年的風格分化,大部分成長股已具備長期投資價值甚至低估,2018年將有顯著超額收益。

  關于成長股投資方向,肖志剛認為,一方面可以圍繞消費升級,包括吃穿住用行等進行投資;另一方面則圍繞效率提升,包括新裝備和新材料等。

  天弘基金固定收益機構投資部投資經理王昌俊則從貨幣政策目標調整的角度探討資管新規及未來債券市場前景。他認為,考慮到價格調整政策所面臨的貨幣當局獨立性層面的先天不足,以及制度建設層面的后天不足,貨幣政策可能階段性重回以數量調控為主,而為了使貨幣政策有效性提高,則必須抑制和降低貨幣領域的不穩定性,從而需要抑制和調整同業業務和資管業務的發展,因此從這個角度來看,資管新規和之前對同業業務的監管規定,不僅是微觀行業的規則調整,更是宏觀金融框架的系統性調整。而在這一背景下,整個債券市場的運行邏輯就會發生系統性的變化,可能重新回到之前以銀行表內資產配置為債券市場主要變量的運行邏輯。在這一主要邏輯下,考慮到表外資金回表的過程中債券配置需求和債券配置偏好的變化,以及表外資金配置偏好的變化,王昌俊預計明年利差會擴大,此外考慮到貨幣領域的收縮是個快變量,而實物領域的回落是個慢變量,利率可能呈現沖高回落的走勢。

猜你還想看:

騰訊網友:人要靠自己
評論:做一個單純的人,走一段幸福的路。

百度網友:紅衣a young woman
評論:真正的愛情,不是一見鐘情,而是日久生情 人人都說我很聽話,其實我只聽自己的話。

網易網友:理戰  Free
評論:人生就是這樣:不是你混日子;就是日子把自己混了

其它網友:m/m  沒心沒肺°
評論:真懷念小時候啊,天熱的時候我也可以像男人一樣光膀子。

天貓網友:Curtain 私念
評論:人不如己,尊重別人,己不如人,尊重自己。

鳳凰網友:惆悵 ▍ Burlk
評論:電腦你別這樣,讓我走,我是一個有作業的人

貓撲網友:Corner. [小角落]
評論:男人有了煙,有了啤酒,也就有了故事;女人有了錢,有了姿色,也就有了悲劇

淘寶網友:空心 Vicious▽
評論:吃得苦中苦,才能開路虎;少年不努力,只能開夏利

搜狐網友:離心   ■
評論:人生四項基本原則:懂得選擇,學會放棄,耐得住寂寞,經得起誘惑。

天涯網友:他就是我的天
評論:看我不順眼的人,能給您心里添堵,我真是舒坦。

重庆快乐十分爱彩乐