天弘基金2016年為客戶賺取收益190.50億 居行業首位

來源:大眾財經網 編輯: 發布: 2017-02-13 15:54

對于基金投資而言,賺錢才是硬道理。面對A股震蕩成常態,如何為持有人創造持續穩健回報,極為考驗基金管理人的實力。潮水退去后,方知誰在裸泳。“公募一哥”天弘基金以其不俗的實力表現,為公募基金在泛資管中逆襲提供了有效樣本。據wind統計,受累2016年股債雙殺,公募基金全年整體虧損達2529.94億,而天弘基金逆市合計共為客戶賺取收益190.50億元,排名行業第一且遙遙領先。

不懼震蕩 持續為客戶賺錢才是“實力派”

回顧近3年來,從2014年久違的牛市行情,到2015年的極端牛熊轉換,至2016年的持續震蕩,不管面對何種市場環境,天弘基金均為客戶賺取了不菲的收益,盈利能力穩步提升。2014年為投資者創造收益253億元,2015年達254億元。即使在2016年行業整體大幅虧損的背景下,天弘基金仍為客戶賺得收益190.50億元,高居行業之首,是排名第二的基金公司8倍之多。

具體剖析天弘基金2016年的業績來看,據銀河證券數據統計,在2016年上證指數下跌12.31%的背景下,權益類產品天弘永定價值成長實現了持續領跑,最終以17.46%的凈值增長率奪得2016年偏股型混基冠軍,該基金成立以來累計凈值增長率145.06%,表現較好。固收方面,天弘永定債券A、天弘永利債券B在2016年以來的漲幅達2.61%、2.98%,成立以來的漲幅為58.24%、63.97%,該產品在2016年的表現排名同類產品的前五分之一。此外,天弘普惠養老保本A、天弘普惠養老保本B在2016年以來的漲幅達5.76%、5.61%,成立以來的漲幅為9.47%、9.22%,在保本產品中表現較好;天弘安康養老成立以來的漲幅為43.1%,成立以來的平均年化收益為9.16%,在養老主題基金中表現較好。

“普惠”元素 讓更多人分享投資機會

作為最具互聯網精神的公募基金公司,天弘基金也具有鮮明的“普惠”元素,通過不斷提升用戶體驗,讓越來越多的投資者能夠方便快捷的享受到穩健的理財服務,分享投資機會。

2016年,天弘基金發布官方APP“天弘愛理財”,能夠為用戶提供基金交易、管理、查詢等基礎功能,同時,將場景化理財理念貫穿其中,集成打造了“愛基金”、“孝基金”等多個特色鮮明產品。

單品方面,在推出余額寶之后,2016年天弘基金攜手網商銀行,推出面向小微企業和小微經營者的現金管理產品——“余利寶”,其對應的底層產品是天弘云商寶貨幣市場基金。作為小微企業與商家的“余額寶”,云商寶以其較高流動性、較低風險等特點,幫商家“錢生錢”。

據悉,天弘基金結合用戶實際需求場景,針對不同用戶構建了多層次多元化的產品矩陣,天弘基金場景化理財“寶寶”雖然在不斷推陳出新,但不變的是該類產品始終以投資者為中心,以全方位的金融產品布局為廣大用戶提供靈活便利的普惠金融服務。

嚴控風險 穩健理財值得信賴

“穩健理財、值得信賴”是天弘基金一貫的經營理念。天弘基金副總經理兼固定收益投資總監陳鋼指出:“因為我們是一個比較大的基金管理人,如果出現風險,對這個行業甚至對基金經理影響比較大,所以我們一直本著要對行業負責的態度從事我們的投資,而不是只顧自己的排名和為了自身的業績出發做事情。”

以余額寶貨幣基金為例,自成立以來3年多時間來,無論是面對系統性“錢荒”,還是“雙11”的超流量沖擊,都平穩過渡。特別在2016年四季度因債市寒流引發流動性緊張,大多數由機構持有的貨幣市場基金規模出現了較為顯著的下降,而以個人用戶持有為主的余額寶,不僅沒有遭受贖回潮,而且還有持續資金凈流入,同期規模漲幅達1.75%。

對此,余額寶基金經理王登峰表示,余額寶從一開始在管理過程中,就有一個核心的理念一直沒有改變,這也是天弘基金在內有最核心的理念——穩健理財。在貨幣基金管理中,歸根結底就是在收益、風險、流動性這個“不可能三角”中選擇哪個角的問題,天弘基金優先選擇的是低風險與高流動性。

此外,天弘基金投資研究部總經理黃穎也指出,要做到穩健理財,還可以通過資產配置層面的產品,去規避單一資產的波動風險。“我們也在嘗試,通過產品設計,為客戶提供更便捷的資產配置產品,用多資產類別的周期疊加,來為客戶實現更加穩健的收益。”

憑借扎實的投研實力和清晰的戰略定位,天弘基金已經逐漸鞏固行業龍頭地位,同時在保險、券商等有力競爭者紛紛加入的大資管時代下,也為原有公募基金如何捍衛自身優勢提供了很好的借鑒。

猜你還想看:

百度網友:老妹干啥子呢
評論:好的文字是這樣的:你寫得不動聲色,我看得肝腸寸斷

鳳凰網友:經年°reminis
評論:別把姐當備胎,姐是你換不起的輪子

其它網友:Paranoid. 偏執
評論:這世界上最愛我的男人,早已經從了媽媽。

淘寶網友:先森,你算個what
評論:請別說謊,因為你能騙到的,都是相信你的人。

本網網友:帶你逃離uniVer
評論:世界上最疼痛的話是:“我愛你,但是……”。世界上最甜蜜的話是:“……但是,我愛你”。

天涯網友:心不亡wenod∕
評論:喜歡發呆的人,心里一定有另一個純凈的世界。

貓撲網友:他就是我的天
評論:你若安好便是晴天,你若安不好老子讓你天天下雨。

騰訊網友:Curtain情歌
評論:一個女人的品位,在于她身邊站著一個怎樣品位的男人。

網易網友:真的我愛你
評論:笑容是饋贈別人的見面禮,眼淚是洗滌自我的沐浴露。

搜狐網友:別在愛里勉強
評論:令我感到驕傲和自豪的是,至今為止,地球仍被我踩在腳下。

重庆快乐十分爱彩乐