公司按最低給你繳社保,退休后就該哭了!

來源:未知 編輯: 發布: 2016-09-19 09:50

小朱大學畢業后進入某互聯網公司工作,一年后,她升任該公司運營部主管,月薪升至每月9000元。然而升職的喜悅尚未褪去,小朱卻發現她與單位簽訂的勞動合同中,關于社保和福利待遇的條款竟然約定小朱的養老、失業、工傷、生育保險按社保局規定最低參保基數2585元/月投保(社會保險繳納基數每年隨政策調整而調整)。

自己的工資明明是9000元,為何在繳納保險時卻按照最低參保基數繳納?原來,這是該公司的“潛規則”,所有員工無論工資高低,一律按照最低參保基數繳納社會保險。對于這樣的“霸王條款”,員工也只能忍氣吞聲。

不久前《2016中國企業社保白皮書》正式發布,白皮書披露了一個驚人的數字——有超過7成的企業未按照職工工資實際核定社保繳費基數,其中3成以上的企業統一按最低基數繳費!社保繳費基數完全合規的單位僅占25%。

低繳社保是為節省人力成本

我國的社保費是單位和自己共同承擔的,而且單位交的比例比你自己交的還要多!拿北京地區為例,單位交的一般是你自己交的3倍!當然社保的繳費比例各個地區是不一樣的。

舉個例子,工資5000,坐標北京,假設繳納社保,個人繳納社保的總比例是10.2%,也就是510元。而單位給你繳納的總比例是32.3%,也就是1615元!也就是說,如果公司不給你繳社保,雖然你每個月可以多“得”510元,但是單位卻為此省下了1615元!

但是,隨著社保繳費工作的推進,企業社保合規已經逐步走過了 “不繳社保”、“遲繳社保”的階段,進入“繳了但基數不足”的階段。

繳費基數是什么?

養老保險的19%

醫療保險的10%

失業保險的0.8%

生育保險的0.8%

工傷費率(行業不同而有差異)

企業要為員工繳納的社保費率超過了30%。

如何才能節省成本呢?繳費比例是乘數,是固定不變的,那就只能在繳費基數這個被乘數身上做文章了。既然是以本人上一年度的工資收入為繳費基數,那么這個數值就不是固定的,每個人都可能不一樣,而員工的收入情況又掌握在用人單位手里,這就給了用人單位操作的空間。

在向社保部門申報時,公司會把每員工的工資往低了報,比如說稅前工資10000元,公司只報了4000多,正因為實際差了一多半,所以單位和個人的繳費金額都能省下一多半。按照這個虛報的繳費工資,公司每月可以少交很多,自己的工資又可以被少扣很多,所以,公司給員工把基數報低了,很多人倒并不太在意,也很少有人去追究。因為繳費基數定得低,自己交的錢也少,好像并沒有什么不好。相反,還有不少人心甘情愿地想要低繳社保。

像一些剛參加工作的年輕人,由于他們身體更健康,同時個人現階段的經濟基礎相對薄弱,需要承受租房等開支壓力,因此對于繳納社保的積極性不高,他們更在意當下能拿到多少錢。

如果社保被低繳了,會有多大影響呢?

按照養老保險的規定,退休時領取的基本養老金由基礎養老金和個人賬戶養老金兩部分組成。

公司按最低給你繳社保,退休后就該哭了!

而,其中基礎養老金:

公司按最低給你繳社保,退休后就該哭了!

本人指數化月平均繳費工資=退休時上年度在崗職工月平均工資×繳費指數。在“上年度在崗職工月平均工資”、“截至退休時本人繳費年限”這兩個數值確定時,“本人指數化月平均繳費工資”這個數值越大的話,最終的計算結果肯定就越高。

而“本人指數化月平均繳費工資”=退休時全省上一年度在崗職工月平均工資×本人平均繳費工資指數。

本人平均繳費工資指數=(x1/c1+x2/c2+……+xn/cn)/N

x1、x2……為參保人員退休前一年、兩年……本人當年繳費工資額

c1、c2……為參保人員退休前一年、兩年……全省在崗職工平均工資

在C(每一年的全省在崗職工平均工資)和N(繳費年限)固定的情況下,當然是X(本人當年繳費工資額)越大,所得的結果越大。由此可見,每個人的基礎養老金多少,跟他的繳費工資數額關系巨大,年輕時繳費工資申報越多,所得的基礎養老金也越多。

我們再來看一下個人賬戶養老金,這個比較好理解,當然是年輕時繳費越多,繳費本金、利息等也越多。

公司按最低給你繳社保,退休后就該哭了!

從這些復雜的計算方法當中可以看出,單位是否足額給員工繳納社保,對于員工退休后的養老金待遇是有著決定性影響的。

另一方面,雖然公司按最低給你繳社保,看似你要交的五險一金也少了,到手的錢變多了。但別忘了,公積金是可以取出來用的。繳費基數高,公積金數額也高。所以不要只看到手的工資,算一算公積金再看。

如何查詢社保是否被低繳了呢?

您可以通過以下方法了解公司是否已經給您辦理了參保手續,各地區查詢步驟有少許不同之處,但大同小異,下面以北京為例:

第1步:搜索"北京市人力資源和社會保障局",單擊進入。

公司按最低給你繳社保,退休后就該哭了!

第2步:找到右側的"社保電子證明查詢打印",點擊進入。

公司按最低給你繳社保,退休后就該哭了!

第3步:點擊,社保個人權益記錄,依次輸入①社保編碼②查詢密碼(初始值為身份證后8位)③驗證碼,然后點擊右側登錄按鈕。

本文來自騰訊新聞客戶端自媒體,不代表騰訊新聞的觀點和立場

猜你還想看:

天貓網友:資本、principal
評論:只要愛情不要金錢的女人很多,只要愛情不要婚姻的男人更多。

鳳凰網友:邪念 L1uo -
評論:如果我死了,唯一放不下的就是我的QQ。

其它網友:執念/173yeah°
評論:如果有人和你說:不要臉。你可以對他說:對你根本不需要有臉!

網易網友:聽ヽ天甾哭泣
評論:一開始學習就不開心了,一不開心就不學習了,一不學習就開心了,一開心就一天過去了。

貓撲網友:渲染那份寂寞
評論:出門頂個避雷針,從此裝B再也不怕遭雷劈!

本網網友:迷°Corrid丶
評論:美國紐約一劫匪在搶劫銀行時說了一句至理名言:“通通不許動,錢是國家的,命是自己的!”

搜狐網友:A monologue. 獨白。
評論:人心就像一個容器,裝的快樂多了,郁悶自然就少。

天涯網友:斑駁 wounded
評論:我是個特別的人,我是個平凡的人,所以我是個特別平凡的人

百度網友:失控-  Tender
評論:世界上最動聽的話不是我愛你,而是你的腫瘤是良性的!

騰訊網友:不要騙我了°
評論:不為人知的猥瑣是悶騷,無傷大雅的猥瑣是情調。

重庆快乐十分爱彩乐