注意!央行最新數據出爐!買不買房都要看

來源:未知 編輯: 發布: 2016-09-19 10:02

央行調查報告:五成居民認為目前房價過高!

9月18日,中國人民銀行發布2016年第三季度城鎮儲戶問卷調查報告。三季度,中國人民銀行在全國50個城市進行了2萬戶城鎮儲戶問卷調查后,公布物價感受指數,收入感受指數,就業感受指數,儲蓄、投資和消費意愿,房價預期與購房意愿五個指標。

注意!央行最新數據出爐!買不買房都要看

結果顯示

當期物價滿意指數為26.7%,較上季提高1.7 個百分點;

當期收入感受指數為46.1%,較上季回升0.8 個百分點;

當期就業感受指數為37.1%,較上季提高0.1 個百分點;

傾向于“更多儲蓄”的居民占43.7%,較上季回落0.2 個百分點;

傾向于“更多消費”的居民占21.1%,較上季回落0.1 個百分點;

傾向于“更多投資”的居民占35.2%,較上季提高0.3 個百分點。

據調查,居民偏愛的前三位投資方式依次為:“基金及理財產品”、“債券”和“實業投資”,選擇這三種投資方式的居民占比分別為31%、16.9%和12.1%。53.7%的居民認為目前房價“高,難以接受”,較上季提高0.3 個百分點,42.9%的居民認為目前房價“可以接受”,3.4%的居民認為“令人滿意”。

對下季房價,23.1%的居民預期“上漲”,52.2%的居民預期“基本不變”,11.9%的居民預期“下降”,12.8%的居民“看不準”。未來3個月內準備出手購買住房的居民占比為16.3%,較上季提高1.3 個百分點。

報告全文

2016年第三季度城鎮儲戶

問卷調查報告

2016年第三季度,中國人民銀行在全國50個城市進行了2萬戶城鎮儲戶問卷調查,結果顯示:

一、物價感受指數Discovery

注意!央行最新數據出爐!買不買房都要看

當期物價滿意指數為26.7%,較上季提高1.7個百分點。其中,50%的居民認為物價“高,難以接受”,較上季下降3.3個百分點。未來物價預期指數為62.6%,較上季提高2個百分點。其中,29.4%的居民預期下季物價將“上升”,52.2%的居民預期“基本不變”,7.1%的居民預期“下降”,11.4%的居民“看不準”。

二、收入感受指數Discovery

注意!央行最新數據出爐!買不買房都要看

當期收入感受指數為46.1%,較上季回升0.8個百分點。其中,79.5%的居民認為收入“增加”或“基本不變”,較上季提高0.8個百分點。未來收入信心指數為49.8%,較上季提高1個百分點。

三、就業感受指數Discovery

注意!央行最新數據出爐!買不買房都要看

當期就業感受指數為37.1%,較上季提高0.1個百分點。其中,11.3%的居民認為“形勢較好,就業容易”,43.4%的居民認為“一般”,45.3%的居民認為“形勢嚴峻,就業難”或“看不準”。未來就業預期指數為46.2%,較上季回升1.2個百分點。

四、儲蓄、投資和消費意愿Discovery

注意!央行最新數據出爐!買不買房都要看

傾向于“更多儲蓄”的居民占43.7%,較上季回落0.2個百分點;傾向于“更多消費”的居民占21.1%,較上季回落0.1個百分點;傾向于“更多投資”的居民占35.2%,較上季提高0.3個百分點。居民偏愛的前三位投資方式依次為:“基金及理財產品”、“債券”和“實業投資”,選擇這三種投資方式的居民占比分別為31%、16.9%和12.1%。

居民未來3個月購車意愿為17.4%,較上季提高0.8個百分點;居民未來3個月購買大件商品(電器、家具及高檔商品等)的消費意愿為27.4%,較上季上升2.8個百分點;居民未來3個月旅游意愿為32.2%,與上季持平。

五、房價預期與購房意愿Discovery

53.7%的居民認為目前房價“高,難以接受”,較上季提高0.3個百分點,42.9%的居民認為目前房價“可以接受”,3.4%的居民認為“令人滿意”。

對下季房價,23.1%的居民預期“上漲”,52.2%的居民預期“基本不變”,11.9%的居民預期“下降”,12.8%的居民“看不準”。未來3個月內準備出手購買住房的居民占比為16.3%,較上季提高1.3個百分點。

注意!央行最新數據出爐!買不買房都要看

編制說明:

城鎮儲戶問卷調查是中國人民銀行1999年起建立的一項季度調查制度。每季在全國50個(大、中、小)調查城市、400個銀行網點各隨機抽取50名儲戶,全國共20000名儲戶作為調查對象。調查內容包括儲戶對經濟運行的總體判斷、儲蓄及負債情況、消費情況、儲戶基本情況等四個方面。

城鎮儲戶問卷調查報告中的指數采用擴散指數法進行計算,即計算各選項占比ci,并分別賦予各選項不同的權重qi(賦予“好/增長”選項權重為1,賦予“一般/不變”選項權重為0.5,賦予“差/下降”選項權重為0),將各選項的占比ci乘以相應的權重qi,再相加計算出最終的指數。所有指數取值范圍在0~100%之間。指數在50%以上,反映該項指標處于向好或擴張狀態;低于50%,反映該項指標處于變差或收縮狀態。

主要指數計算方法簡單介紹如下:

1.當期物價滿意指數:反映居民對當期物價滿意程度的擴散指數。該指數的計算方法是,在全部接受調查的儲戶中,先分別計算認為本季物價“令人滿意”與“偏高,但尚可接受”的居民占比,再分別賦予權重1和0.5后求和得出。

2.未來物價預期指數:反映居民對下季物價判斷的擴散指數。該指數的計算方法是,先扣除選擇“看不準”的居民數,然后分別計算認為下季物價“上升”與“基本不變”的居民占比,再分別賦予權重1和0.5后求和得出。

3.當期收入感受指數:反映居民對當期收入的擴散指數。該指數的計算方法是,先分別計算認為本季收入“增加”與“基本不變”的居民占比,再分別賦予權重1和0.5后求和得出。

4.未來收入信心指數:反映居民對未來收入信心的擴散指數。該指數的計算方法是,先扣除選擇“難以預計”的居民數,然后分別計算認為下季收入“增加”與“基本不變”的居民占比,再分別賦予權重1和0.5后求和得出。

5.當期就業感受指數:反映居民對當前就業情況感受的擴散指數。該指數的計算方法是,先扣除選擇“看不準”的居民數,然后分別計算認為本季就業“增加”與“基本不變”的居民占比,再分別賦予權重1和0.5后求和得出。

6.未來就業預期指數:反映居民對未來就業預期的擴散指數。該指數的計算方法是,先扣除選擇“看不準”的居民數,然后分別計算預計下季就業“好”與“一般”的居民占比,再分別賦予權重1和0.5后求和得出。

新聞鏈接:杭州部分區域明起實施限購政策

今天傍晚,杭州住房保障和房產管理局宣布,將從9月19日開始,在杭州部分區域實施限購政策,限購政策明確:暫停向擁有1套及以上住房的非本市戶籍居民家庭出售住房,包括新建商品住房和二手住房。

注意!央行最新數據出爐!買不買房都要看

同時明確限購范圍為上城區、下城區、江干區、拱墅區、西湖區、杭州高新開發區(濱江)、杭州經濟技術開發區、杭州之江國家旅游度假區、蕭山區、余杭區,不包含富陽區、大江東以及臨安、桐廬、建德、淳安四縣(市)。

猜你還想看:

淘寶網友:THOMAS 《死亡詩社》
評論:唐僧騎的是神馬 , 悟空騰的是浮云 , 八戒愛的是小月月 , 沙僧裝的是犀利哥 。

天貓網友:假裝不喜歡﹌
評論:看我不順眼的人,能給您心里添堵,我真是舒坦。

搜狐網友:Flowers ( 繁花 )
評論:把你的樣子當成黑白照,裱個相框供在心里,想你了,就燒幾柱香。

其它網友:先森,你算個what
評論:我以為你牽我的左手會和我一起走,而你只是用我的衣服來擦手

鳳凰網友:女人要自愛
評論:法國有個圣女,叫貞德。中國有好多剩女,是真的。

網易網友:為了她放棄她
評論:小時候哭著哭著就笑了,長大后笑著笑著就哭了。

騰訊網友:誰曾朝不保夕
評論:小時候認為流血了就是很嚴重的事,不管疼不疼,先哭了再說.

百度網友:zore/. 極樂
評論:活在自己的心里,不要活在別人的眼里。

貓撲網友:Chafferer  迷心
評論:我不是看不起你,我壓根就沒看見過你

天涯網友:尼古丁情債
評論:所謂大學:管理監獄化 素質流氓化 kiss公開化 消費白領化 上課夢境化 逃課普遍化 寢室網吧化

重庆快乐十分爱彩乐