大道之行 紫韻東方:中國紫砂閃耀阿斯塔納“萬國博覽會”

來源:未知 編輯: 發布: 2017-06-16 14:58

習主席同各國領導人、嘉賓等在開幕式前集體合影

6月7日至10日,習主席對哈薩克斯坦進行國事訪問,并出席上海合作組織成員國元首理事會第十七次會議和阿斯塔納專項世博會開幕式。習主席向哈薩克斯坦人民轉達中國人民的誠摯問候和良好祝愿。并指出,中國和哈薩克斯坦是山水相連的友好鄰邦,兩國人民友誼源遠流長,歷久彌新。8日,習主席在哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫陪同下,參觀阿斯塔納專項世博會中國國家館。

“紫韻東方”,閃耀阿斯塔納世博會

10日,在哈薩克斯坦首都阿斯塔納的專項世博會中國館正式開館。哈薩克斯坦駐華大使努雷舍夫、哈薩克斯坦-中國貿易促進協會會長哈納特、中國貿促會副會長王錦珍、阿斯塔納世博會國家公司董事長葉西莫夫、ITER組織總干事伯納德·比戈、中國電影集團公司董事長焦紅奮、中國紫砂藝術家汪成瓊等嘉賓出席了開館儀式。儀式結束后,由汪成瓊先生以“一帶一路”為主題創作的《紫韻東方·福臨五洲》紫砂壺被中國館收藏,并由中國政府代表王錦珍贈送給了貴賓們,中國紫砂再次成為歷史的見證!

參觀中國館的嘉賓和觀眾

中國政府代表王錦珍主持2017年阿斯塔納世博會中國館開館儀式

中國政府代表王錦珍將《紫韻東方·福臨五洲》贈與哈薩克斯坦駐華大使努雷舍夫

中國紫砂藝術家汪成瓊與ITER組織總干事伯納德·比戈(左一)

中國政府代表王錦珍將《紫韻東方·福臨五洲》贈與外國貴賓

紫韻東方——中外文化交流見證

9日,習主席應邀出席上海合作組織成員國元首理事會第十七次會議。阿斯塔納世博會特設上合館,于11日正式開館。開館儀式上,上合組織秘書長阿利莫夫和中國政府代表、中國貿促會副會長王錦珍,共同敲響了開館鼓。并由中國政府代表王錦珍,將《紫韻東方.福臨五洲》贈送給上合組織秘書長阿利莫夫。隨著世博會的進行,《紫韻東方.福臨五洲》將由中國館官方陸續贈送參加世博會的一百多個國家和組織,作為中外文化交流的見證。

中國政府代表王錦珍(左二)、上合組織秘書長阿利莫夫(左三)、哈薩克斯坦駐華大使努雷舍夫(左四)、哈薩克斯坦-中國貿易促進協會會長哈納特(右三)、紫砂藝術家汪成瓊(右二)等出席開館儀式

中國政府代表王錦珍將《紫韻東方·福臨五洲》贈與上合組織秘書長阿利莫夫

“萬里征程風正勁,千鈞重任再揚帆”,“一帶一路“國際合作高峰論壇余音繞梁,此次習主席再次訪問哈薩克斯坦,讓中國的外交再掀熱潮。其實,哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫早已在2016年杭州G20峰會上便與中國紫砂結緣。2016年,由紫砂藝術家汪成瓊的設計的《紫韻東方·日月同輝》紫砂壺,亮相G20峰會吸引了各國元首,驚艷了世界。小小紫砂詮釋出“一壺一世界、一壺一杭州、一壺一G20”,從此被世人所贊頌。

G20杭州峰會上,哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫被《紫韻東方·日月同輝》紫砂壺吸引

“物類之起,必有所始”。2005年東盟會議,中國紫砂藝術家汪成瓊,被選為唯一的“國禮”指定創作人,其制作并鐫刻的100多個品種的壺藝作品被選為“國禮”,分別用于贈送中外國家領導人和政要;2014年,汪成瓊再次被選為北京APEC經濟體領導人專用紫砂壺指定藝術家,31件紫砂壺作為國禮贈送給各國元首。APEC、G20、一帶一路,汪成瓊設計制作的紫砂三次蟬聯峰會專用紫砂,被譽為“國禮紫砂三部曲”。

習主席曾說,“多言數窮,不如守中”。1915年,程壽珍先生的紫砂作品在巴拿馬萬國博覽會上獲得金獎,中國紫砂第一次站在世界的舞臺上。一個世紀之后,中國紫砂藝術家汪成瓊將紫砂再次登上“萬國博覽”的舞臺,向世界展示了東方文明的魅力。

2000多年前,我們的先輩篳路藍縷、鑿空西域、互通往來。如今,汪成瓊攜《紫韻東方.福臨五洲》沿著古老的絲綢之路西行而來,再次喚醒駝鈴聲聲、炊煙裊裊的歷史記憶,在阿斯塔納世博會上,用匯集東方之韻、東方智慧的紫砂,展示造福全球的中國夢、世界夢!

“未來能源、綠色絲路”為主題的阿斯塔納專項世博會中國國家館,鋪展出絲路合作的綠色未來。《紫韻東方·福臨五洲》作為絲路上的文化使者,傳承絲路精神,加強了中外文化合作的交流與互通。汪成瓊的“國禮紫砂——紫韻東方”系列紫砂壺正散發著古老的東方大國氣息,代表與世界的互聯互通、和平共贏,成為世界形成利益共同體和命運共同體的文化見證。

猜你還想看:

搜狐網友:別在愛里勉強
評論:男人有錢不變壞,母豬上樹變妖怪

百度網友:續寫這段情
評論:因最近頻繁地震,通往愛情的路已斷裂,請您繞道而行

貓撲網友:pome 光感
評論:這么不要臉,這么沒心沒肺,你的體重應該會很輕吧

其它網友:我忘了那個他
評論:有人說我懶得抽筋,其實我連抽筋都懶得抽

天貓網友:透支的生活°
評論:我要努力實現夢想,以彌補小時候吹過的牛。

淘寶網友:霸氣的小乞丐
評論:人生四項基本原則:懂得選擇,學會放棄,耐得住寂寞,經得起誘惑。

天涯網友:楓獨洎薸蓅
評論:請別說謊,因為你能騙到的,都是相信你的人。

鳳凰網友:落荒而逃 яuηαωαγ°
評論:不是哥花心、只是哥對每個女孩都太過用心

網易網友:空心 Vicious▽
評論:只要愛情不要金錢的女人很多,只要愛情不要婚姻的男人更多。

本網網友:以死換溫柔◇
評論:世界上沒有絕對幸福圓滿的婚姻,幸福只是來自于無限的容忍與互相尊重。

重庆快乐十分爱彩乐