工信部發布VR白皮書:可用性差,對聽覺、觸覺關注少

來源:未知 編輯: 發布: 2016-09-19 10:29

工信部發布VR白皮書:可用性差,對聽覺、觸覺關注少

新華社北京9月17日專電(記者王曉潔)工業和信息化部下屬的中國電子技術標準化研究院近日發布《2016年虛擬現實產業發展白皮書》,報告指出,中國虛擬現實技術產業潛力巨大,但是在應用過程中仍存在諸多挑戰。

首先,硬件技術的局限。目前設備使用不便、效果不佳等問題仍然突出,硬件的處理速度遠不能滿足在虛擬世界中實時處理大量數據的需求。相關設備的價格也十分高昂,一個頭盔式顯示器加上主機的成本動輒上萬元。

其次,軟件可用性差。受硬件局限性的影響,虛擬現實軟件開發花費巨大且效果有限,相關的算法和理論也尚不成熟。在新型傳感機理、集合與物理建模方法、高速圖形圖像處理、人工智能等領域,都有很多問題亟待解決。三維建模技術也需進一步完善。

第三,應用領域有限。目前,虛擬現實技術主要應用于軍事和高校科研,在教育、工業領域應用還遠遠不足,未來應努力在民用領域的不同行業發揮作用。

第四,效果不夠理想。在虛擬現實的感知方面,有關視覺合成方面的研究較多,對聽覺、觸覺關注較少,真實性、實時性不足,基于嗅覺、味覺的設備還沒有實現商品化。此外,在交互效果方面,虛擬現實技術與人的自然交互不足,在語音識別、人工智能方面的效果尚不能令人滿意。

報告指出,虛擬現實產業處于爆發前夕,即將進入持續高速發展的窗口期。互聯網研究機構艾瑞咨詢公布的數據顯示,2015年中國虛擬現實行業市場規模為15.4億元,預計2016年將達到56.6億元,2020年國內市場規模預計將超過550億元。

報告建議,我國應提前謀劃布局做好頂層設計、推進產業化和行業應用、加強文化和品牌建設。

猜你還想看:

本網網友:Cool| 卡其布
評論:男人有了煙,有了啤酒,也就有了故事;女人有了錢,有了姿色,也就有了悲劇

貓撲網友:時光安好moon
評論:既來之則安之,有福不享是傻子。

騰訊網友:余命72 G3nTL3m
評論:世界上最遠的距離不是生與死,而是我在新浪微博,而你卻在騰訊微博。

淘寶網友:ぐ誰都不及妳い
評論:請別說謊,因為你能騙到的,都是相信你的人。

百度網友:Pawonx-愛離殤
評論:人生自古誰無死 , 要死也等你先死 。

天涯網友:我會很愛你
評論:有一個胖子,從二十樓頂往下跳。結果變成了… 死胖子!!

搜狐網友:忘了愛° Toro
評論:喜歡發呆的人,心里一定有另一個純凈的世界。

天貓網友:念舊 cunese
評論:人心就像一個容器,裝的快樂多了,郁悶自然就少。

鳳凰網友:Originalぃ原點
評論:只要愛情不要金錢的女人很多,只要愛情不要婚姻的男人更多。

網易網友:擁抱著還寂寞
評論:小時候,只有有人一直盯著我我就會臉紅。現在,只要有人盯著我,我就會讓他臉紅。

重庆快乐十分爱彩乐