這事很怪:iPhone7首發售罄 直營店排隊卻不多

來源:未知 編輯: 發布: 2016-09-19 10:19

這事很怪:iPhone7首發售罄 直營店排隊卻不多

每經記者 孟慶建

iPhone7作為蘋果陣營中一款常規升級的產品,市場猜測其可能成為一枚啞彈。《每日經濟新聞》記者在今年中秋假期走訪部分蘋果直營店發現,普遍人滿為患,消費者體驗、購買熱度不減。如果從“黃牛”那里購買亮黑色iPhone7 plus最高可能要加價8000元。國內電商、線下渠道普遍處在缺貨狀態。

或許上述情況并不代表iPhone7能扭轉蘋果連續下滑的頹勢。在iPhone7首個購買日,多個數據顯示消費者對蘋果熱度較往年下滑。“從iPhone7目前釋放出來的創新來看,樂觀地看能夠激發一批用戶的更新,但不足以帶領市場迎來一個新的換機潮。”手機中國聯盟秘書長王艷輝認為。

首發市場為去年兩倍

蘋果在上周四(9月15日)對媒體稱,自開啟預定以來,首批iPhone7Plus已在全球銷售一空。此外,美國運營商T- Mobile和Sprint也紛紛表示,iPhone7預定量遠遠超出此前預期。

投資銀行摩根斯坦利稱,蘋果為iPhone7制定的初期生產計劃與去年的iPhone6s相同——盡管iPhone7的首發市場多達29個,為去年的兩倍多。

iPhone7的實際銷售數據究竟如何?路透社報道稱,蘋果發言人已經表示,公司不會發布iPhone7首個周末的銷量。彭博社援引分析師表示,iPhone7Plus所含雙鏡頭零件的供應不足一定程度上限制了iPhone7Plus的生產。“我們之前就知道雙鏡頭的問題會限制iPhone7Plus的發售,供應商不能大量地運送這些零件。”

在首發日,中國市場消費者依然對iPhone7表現出熱情。記者實地走訪了解到,在中關村排隊購買iPhone7的果粉數量已經明顯不如去年同期。

不僅內地如此,新華社記者在香港的報道顯示,在銅鑼灣蘋果零售店,發現附近賣手機的比買手機的多。相比以往,今年購買蘋果新手機的消費者相對冷靜,多數顧客取到手機轉手賣給黃牛。

出現這種情況的還有紐約。市場調研機構派杰(PiperJaffray)分析師吉恩·蒙斯特稱,在蘋果iPhone7開售日當天,位于紐約第五大道的蘋果旗艦店外,大約僅有400人在排隊等候新iPhone上市,與以往人山人海的排隊景象大相徑庭。400人的等候隊伍,創下自蘋果2009年推出iPhone3GS以來排隊等候新iPhone上市人數新低。

蒙斯特表示,“我們估計,今年紐約第五大道蘋果旗艦店外排隊等候iPhone7上市的人數約為400人,而iPhone6s上市時有650人,iPhone6上市時則有高達1880人在排隊。

高端手機需求下滑

關于iPhone7的市場前景,投資者、分析師們的意見出現了明顯分歧。據彭博新聞社統計,6月以來,全球有295家基金公司清倉了所持蘋果股份,包括金融大鱷索羅斯、“華爾街之狼”伊坎,以及最早預見2008年金融危機的專家之一巴里所管理的基金都在二季度清空了蘋果的股票。與之相反的是,巴菲特管理的伯克希爾哈撒韋公司在上半年兩度增持蘋果股票。

“iPhone7的銷售前景是否可持續,需要從四季度的訂單量才能看出來。”深圳一家蘋果供應鏈企業高管對《每日經濟新聞》記者表示,他個人非常擔心iPhone7銷量能否保持熱度。

手機市場整體出貨量下滑是iPhone銷售前景引起擔憂的因素。9月2日上午,美國市場研究公司IDC下調了2016年全球智能手機出貨預期,預計智能手機銷量將在今年達到14.6億部,同比增長1.6%,低于之前預計的3.1%。

下調預期的主要原因是IDC預計美國和西歐等發達市場今年的銷量可能下滑。IDC稱在美國、加拿大、日本以及西歐等發達市場,智能手機增長速度只會繼續下降。與此同時,新興市場的智能手機增長速度將出現較為溫和的態勢。IDC認為,消費者對現有的智能手機產品愈加滿意,這也意味著,購買智能手機的新增消費者正在減少,因此智能手機制造商一直努力試圖讓用戶盡早、頻繁地升級手機。

蘋果能在全球手機市場的衰退中獨善其身嗎?多數分析師持否定看法。“全球手機外觀創新到達一個瓶頸期,全球增量市場在亞非拉地區,但是受益產品主要是中低端手機。從iPhone7目前釋放出的創新來看,樂觀地看,能夠激發一批用戶的更新,但不足以帶領市場迎來一個新的換機潮。”王艷輝認為。

猜你還想看:

百度網友:你給的牽絆╮
評論:生活就像新聞聯播,不是換臺就能逃避的了。

網易網友:我會很愛你
評論:每次考完試,我都要安慰自己,沒關系,重在參與。

天涯網友:目標鎖定 Against
評論:我還沒年輕到什么都懂的地步。

騰訊網友:蓅姩媣栺圊舂
評論:“高富帥官二代”這六個字,我想我只做到了第五個字。

其它網友:妞純潔一夏╮
評論:長的帥還不是靠爸媽,活得帥才算是真本事。

貓撲網友:Haggard. 憔悴
評論:思想到行動距離,就像舌頭到鼻子的距離一樣,很近又很遠

搜狐網友:喜新 tunesd
評論:女人最恨的男人是陳世美;男人最喜歡的女人是潘金蓮。

淘寶網友:想哭卻無淚
評論:在如今這個物價飛漲的時代,只有工資以不變應萬變

天貓網友:碎夢 3/3dream°
評論:人之初,性本善,不寫作業是好漢

本網網友:安于此生ˉ2c1
評論:感情之所以慘淡,是通常一個人乞求,另一個人卻不施舍

重庆快乐十分爱彩乐