缺乏核心技術 企業如何強勁“中國芯”?

來源:未知 編輯: 發布: 2016-09-19 10:15

缺乏核心技術 企業如何強勁“中國芯”?

李明(化名)是一名在讀大三學生,最近iPhone 7馬上上市,他卻買了一部國產品牌智能手機,并為此感到高興,“比買蘋果7便宜多了,還支持了民族品牌。”李明高興地說。但是,李明不知道的是,這部所謂民族品牌手機里,外殼、屏幕、電池、攝像頭雖然都產自本土,但它的“心臟”——芯片制造,卻并不掌握在這家國內生產企業手中。

缺乏核心技術 企業如何強勁“中國芯”?

不止手機產品,類似的還有電視屏幕、汽車發動機這些核心硬件,往往也都是被中國制造企業們“拿來技術”二次加工。

缺乏核心技術的研發能力,也是當前中國制造遭遇“弱品牌”危機的關鍵內因。海信集團(微博)董事長周厚健曾說:“如果沒有自己的芯片,我們永遠是二流廠家。”如果不能改變制造業研發薄弱這一現狀,中國制造可能將徘徊在中國組裝的水平線上。

“沒有芯片永遠是二流廠家”

“芯片的開發與使用,一定要站在生死存亡的角度來看待和行動。”海信集團董事長周厚健曾說。

6月24日,北京知識產權法院受理了高通起訴魅族索賠約5.2億元的案子,原因是魅族侵犯了高通的3G、4G通信技術專利。這是美國芯片巨頭高通第一次對中國手機企業發起專利訴訟。

起訴魅族之前,高通先后與TCL、中興、華為、小米、海信、酷派、格力、聯想等簽署了移動通信技術相關的專利授權協議。這意味,在芯片專利方面,高通開始向中國廠商“收租”了。

據市調機構Strategy Analytics的數據,今年一季度,高通在芯片市場的份額超過40%,中國大陸的兩家芯片企業展訊和華為海思,其市場份額僅為13.5%和2.2%。

市場份額的差距來自于技術的差距。一家觸摸方案公司的員工對新京報記者說:“我測試過各種手機,常常測著測著就發現國產芯片出現了BUG,得解決了它們的BUG,才能再看我們的問題。相比之下,高通芯片穩定性更高,基本不出問題。”

芯片設計能力是最頂端的技術,如果掌握不了,無論做手機還是做電視,都只能簡單拼裝元件,生產千人一面的大路貨,受制于人。

比如,由于高通芯片在上游的壟斷,國內手機企業要向其繳納高額的專利費。據媒體報道,一部2000元的手機,需要繳納65元的專利費。這對于競爭殘酷到利潤微薄的手機生產企業而言,是很沉重的負擔。

海信集團董事長周厚健曾說,“如果沒有自己的芯片,我們永遠是二流廠家。芯片的開發與使用,一定要站在生死存亡的角度來看待和行動”。

研發投入、專利保護不足

國內企業缺乏基礎研究投入。法律缺乏對專利的保護是企業不敢投入的根本原因。

與芯片地位相當的核心技術,還有電視面板,汽車發動機等,這些核心技術實際也都大多掌握在外資企業手中。“出現這種情況的原因之一是研發投入不足。”家電產業專家劉步塵對新京報記者說。

以目前全球家電巨頭三星電子為例,劉步塵說,六七年前,為挖到一個世界頂尖級科學家,三星電子就能支付8000萬美元年薪,而中國企業能支付80萬人民幣的,都寥寥無幾。

據科技網站Phone Arena報道,2015年全球科技企業研發投入前20強中,三星以141億美元(2014年為134億美元)排名第二,僅次于大眾,中國企業無人上榜。

汽車產業也面臨同樣的問題。工信部統計,我國“十五”和“十一五”期間,國家對汽車產業的科技投入不足30億元,而美國對“新一代汽車伙伴計劃”、“自由車計劃”等項目的投入則高達百億美元。

企業層面,我國各大汽車企業集團在研發投入的強度上,與跨國汽車公司的差距也很大。近年,我國整車企業研發投入占其銷售額的比例大致為2%,而世界主要汽車集團平均約為5%。

除了研發投入不足,中國的研發投入本身也存在問題。瑞銀證券曾做過一個研究發現,中國企業在研發投入上的一個顯著特點是集中在“開發”階段,在基礎研究方面投入不足。這和中國企業的積累少、底子薄有關,必須把有限的研發資源投入到風險小、收益快的應用研究中去。

瑞銀證券還表示,法律缺乏對專利的保護是導致基礎研究投入不足的根本原因,這會制約中國制造業長期競爭力的發展,也為大規模出口埋下隱患。

吸納別人的技術是一條捷徑?

吸納別人的技術,在此基礎上優化,是比較快捷的方式。但要先自己做,然后才考慮能不能超越。

中國在核心技術研發方面起步晚,基礎薄弱,向跨國企業學習之前被認為是一條捷徑。

創維軟件研究院院長王志國認為,自己做的前提就是要肯投入,要積累十年二十年以后,再考慮能不能超越的話題。“中國目前已經意識到這方面的重要性,在采取資本并購的方式,吸納別人的技術過來,在此基礎上進行優化,看看有沒有趕超的機會。這是比較快捷的方式。”

這方面,比較典型的是汽車行業的“市場換技術”。所謂“以市場換技術”是指中國開放市場,允許外國汽車公司在中國與中國汽車企業合資經營,而在這一過程中,技術轉移與擴散在市場的力量下逐步實現。

三十余年間,中國汽車行業完成了從消化吸收技術,再創新完成自主建設的過程。

目前吉利、奇瑞、長城、長安等本土汽車品牌慢慢崛起,已在市場占據了越來越大的份額,打破了前幾年被合資汽車公司通吃的局面。

但也有業內專家認為,這條路走得并不十分理想。東風汽車公司原副總工程師程振彪曾在《我們比“汽車強國”差什么》一文中指出,迄今為止,我國雖然能生產汽車,但恰恰不掌握剩余的20%關鍵性核心零部件自主權。我國自主品牌的研發水平與汽車強國相比大致有10年的差距。

清華大學經管學院創新創業與戰略系助理教授吳蕊曾在文章中談到,市場競爭強調“過程公平”,讓競爭引導企業爭取經濟效益。但目前的政策扶持反而使得外資不愿意投入研究,能產生的知識溢出實際上也非常少,最終難以提升本地企業的水平。

【對話】

創維軟件研究院院長王志國:

要敢于用自己的研發成果去“試錯”

新京報:中國在核心技術研發層面存在的短板是什么?

王志國:中國在微技術制造領域,受限于工藝水平,實力偏弱。

中國的微技術水平不高,不是大家沒有想法,而是因為我們在過去沒有積累。未來的核心競爭力是集成度。比如未來一切東西可穿戴,把現在手機的所有部件都集成于一塊芯片上,它就要足夠小。如果缺乏這方面的能力,那么在下一個技術時代,我們可能還會落后。

新京報:要提升這方面的研發實力,應該怎么做?

王志國:我們國家投入很大,推動力也強,但技術進步要靠應用來驅動。國內企業通常會選擇國外已有的穩定技術,很少用我們自己的研發成果。而如果不用自己的,檢驗并且推進技術發展的可能性就很小。研究就會停留在實驗室階段。

在這方面,華為做得比較好。它的芯片可以應用于自己的手機,應用環境建立起來,在此基礎上源源不斷產生的利潤可以支持技術的持續研發。這是良性循環。

本版采寫/新京報記者 李媛

猜你還想看:

天貓網友:安于此生ˉ2c1
評論:別以為遇見我就是你旳緣,也可能是你旳坎。

淘寶網友:﹎拿命再愛√
評論:沒事的話別來找我,有事那就更別來找我了。

其它網友:Alexandr 嫁衣°
評論:泰坦尼克號選在2012上映是要告訴我們,作為屌絲,就算你搞到了船票,也是死路一條。

鳳凰網友:忘記飛の蝶
評論:天氣熱得像個笑話,日子過得像句廢話。

百度網友:廝守°- Michae
評論:聽說你過得不好,我坐在門口樂了一整天。

貓撲網友:未曾狂熱付出&
評論:錢多錢少,夠吃就好。人丑人美,順眼就好。人老人少,健康就好。家窮家富,和氣就好。

網易網友:惜一絲清冷
評論:學習傷我千千遍,我待學習如初戀。

天涯網友:pome 光感
評論:女人=吃飯+睡覺+花錢 女人=豬+花錢 女人-花錢=豬 結論:女人不花錢等于豬!

搜狐網友:控魂者*monee
評論:世界上只有騙子是真心的,因為他是真心騙你的

騰訊網友:情是無所不為
評論:虎落平陽被犬欺、落配鳳凰不如雞 。

重庆快乐十分爱彩乐